2020年1月7日(火)

ナカバヤシ株式会社様によるご講義が行われました

企業の方々を講師におむかえしている、経済経営学部「キャリア演習D」(経済学部「特殊講義(企業人から学ぶ地域経済の現状)」)、第11回はナカバヤシ株式会社様によるご講義です。講師は、管理統括本部 山本雄太様です。ナカバヤシ株式会社様は、1951年設立で、ビジネスプロセスソリューション事業・コンシューマーコミュニケーション事業・オフィスアプライアンス事業・エネルギー事業・その他事業(農業)と、多様な事業を展開されておられます。

講義は、自己紹介の後、「どんな会社に入りたいですか?」「その会社は10年後もありますか?」と問いかけられ、テレビ、PC、スマホなどを引き合いに出しながら、時代の変化の速さについてお話になりました。後半は、「自分らしく働ける会社」について、「自分の好きなものを足す」という観点から、講師ご自身の具体的なご経験も交えてご教示いただきました。

質疑応答では、学生からの「次に足そうと考えておられることは」などの質問に丁寧に答えていただきました。受講した学生からは「新鮮なお話だった」「自分も好きなことを100個考えたい」という感想が出ました。

今後半年間の講義の様子は、引き続き当ホームページにてご紹介する予定です。