2020年12月24日(木)

キャリア演習A(公務員)奈良県警察本部様による講義が行われました

公務員プログラムの学生が受講する「キャリア演習A(公務員)」(担当:荒木大惠講師)では、12月17日、奈良県警察本部警務部の岡嶋庸仁警部による講義が行われました。

講義では、奈良県警察本部の各部の業務や所轄の警察署の仕事について、ご自身の経験を交えて具体的にお話しくださいました。また、学生たちにとって気になる採用情報についても詳しく教えていただきました。学生からは「コロナ禍で試験制度は変わりましたか」といった質問が出ていました。

警察は目に見える成果や製品をつくる仕事ではないが、駅前を通勤・通学する人びとの安全を守っていると実感できると、警察官のやりがいについてお話しいただき、学生たちが警察官を目指すきっかけになったり、警察官志望の学生が志を新たにするよい機会となったのではないかと思います。