2019年5月22日(水)

SBI FXトレードの楠氏による「経済学と金融教育」の授業が行われました

SBIホールディングスの関係会社と行っている産学連携講義「経済学と金融教育」5月17日は、SBI FXトレードの楠氏とファシリテーターの今泉氏を招いて授業をしてもらいました。

FX投資は初めての経験になる学生が多いため、授業はまず外国為替取引の基礎から教えていただきました。

その後、一人一人の学生にアカデミック口座のIDが配布され、楠講師の指導の下、初めてのFXトレードが行われました。単なるシミュレーションと違い本当のお金をSBIから信託されてFXの売買を行うため、学生はとても真剣に為替の動きを見ながら売買を行っていました。

授業中は本学のeラーニングシステムTALESのチャットを使って逐次質問を受けていますが、今回の主な質問は以下のようなものでした。楠講師も丁寧に答えてくださいました。例えばチャートのタイプについては、プロのトレーダーが使う「一目均衡表」の説明もありました。

1. 一日何時間ぐらいレートをみていますか?
2. おすすめのチャートタイプはなんですか?
3. 今よさそうなペアはなんですか?
4. 指値と逆指値についてもう一度詳しく教えてほしいです。

楠氏と今泉氏の紹介

学生の画面