2019年12月20日(金)

株式会社ショーエイコーポレーション様によるご講義が行われました

企業の方々を講師におむかえしている、経済経営学部「キャリア演習D」(経済学部「特殊講義(企業人から学ぶ地域経済の現状)」)、第10回は株式会社ショーエイコーポレーション様によるご講義です。講師は、人事総務部 水口章憲様です。株式会社ショーエイコーポレーション様は、1968年設立で、パッケージ事業、メディアネットワーク事業、日用雑貨品事業の3つを主な事業内容とされておられます。

講義は、会社概要のご紹介から始められました。株式会社ショーエイコーポレーション様の企業概要と関連させながら、連結と単体の違いや様々な企業の経営理念など、学生が今後いろいろな企業を調べる際にも役立つような「見るべきポイント」をわかりやすくご教示いただきました。

後半は、株式会社ショーエイコーポレーション様の3つの主な事業について、レジュメや多くの写真を提示されながらご説明いただきました。さらに、業界の中長期的な状況や今後の展望についても具体的に示されました。最後は、貸借対照表や損益計算書の見方と重要性を話されました。「数字だけではわからないこともあるので自分の目で確認しなければならないが、数字は嘘をつかないので知っておくべき」とのお言葉に、学生は深く頷いていました。

質疑応答では、学生からの「エコバッグ推進の影響はあるか」などの質問に丁寧に答えていただきました。受講した学生からは「穴を開けて吊り下げるタイプの袋を開発されたのがすごいと思った」「事業や商品は、時代の変化に対応していくことが大切だということがわかった」という感想が出ました。

今後半年間の講義の様子は、引き続き当ホームページにてご紹介する予定です。