2019年12月13日(金)

株式会社桐井製作所様によるご講義が行われました

企業の方々を講師におむかえしている、経済経営学部「キャリア演習D」(経済学部「特殊講義(企業人から学ぶ地域経済の現状)」)、第9回は株式会社桐井製作所様によるご講義です。講師は、総務部 大ケ島裕史様、総務部 菅原基之様、東京支店 寺田悠佑様です。株式会社桐井製作所様は、昭和39年設立で、耐震天井メーカーとして国内トップシェアであり、大型建物の内装建築に必要な建材の開発・製造・販売を主な事業内容とされておられます。

講義は、自己紹介と会社概要のご説明から始まります。続いて、建築業界について、大型ビルを例に、ディベロッパー、ゼネコン、建材メーカーの関わりなどをわかりやすくご教示いただきました。

後半は、株式会社桐井製作所様の内装建材について、多くの写真を提示されながら解説いただきました。さらに、営業・技術・事務の仕事内容についてもわかりやすくご紹介いただき、入社1年目の寺田様より、入社してからの充実した教育・研修についてお話いただきました。寺田様は昨年本学経済学部を卒業された先輩です。その先輩から「働くことや就活に関するアドバイス」があったこともあり、学生たちはメモを取りながら熱心に聞いていました。

質疑応答では、学生からの「営業担当の一日は」「耐震天井は従来の天井とどういう点が違うのか」などの質問に丁寧に答えていただきました。受講した学生からは「卒業生の方のお話をうかがい、就活について具体的にイメージできた」「安全を支えるすばらしい企業だと思った」という感想が出ました。

今後半年間の講義の様子は、引き続き当ホームページにてご紹介する予定です。