2019年11月28日(木)

東洋サクセス株式会社様によるご講義が行われました

企業の方々を講師におむかえしている、経済経営学部「キャリア演習D」(経済学部「特殊講義(企業人から学ぶ地域経済の現状)」)、第7回は東洋サクセス株式会社様によるご講義です。講師は、管理部 鎌田 剛様、木村笙子様です。東洋サクセス株式会社様は、創業50年超の非鉄金属の専門商社で、銅・アルミ・ステンレスなどの金属材料の仕入、販売、加工、リサイクルを主な事業内容とされておられます。

講義は、会社概要と事業内容のご説明から始められました。続いて、金属の原価や重さ、比重についてクイズ形式でご説明されました。学生たちは、実際の製品や金属を手に取りながら、「重さを実感できた」「携帯の基板を初めて見た」と驚いていました。

後半は、「金属材料販売とは」というテーマで、実際の工場や倉庫の写真を提示されながら、具体的な業務内容をご教示いただきました。特に、営業の仕事については、営業担当の1日や仕事の流れについて、例を挙げながらわかりやすくお話いただきました。

質疑応答では、学生からの「金・銀・銅の価値の基準は」などの質問に丁寧に答えていただきました。受講した学生からは「金属に関心を持つことができた」「企業選びや就活の際に役立つことをいろいろと教えていただき勉強になった」という感想が出ました。

今後半年間の講義の様子は、引き続き当ホームページにてご紹介する予定です。