2019年11月22日(金)

大阪シティ信用金庫様によるご講義が行われました

企業の方々を講師におむかえしている、経済経営学部「キャリア演習D」(経済学部「特殊講義(企業人から学ぶ地域経済の現状)」)、第6回は大阪シティ信用金庫様によるご講義です。講師は、人事部 平井 崇弘様です。大阪シティ信用金庫様は、預金量・融資量ともに全国の信用金庫でもトップ10に入る規模で、昭和2年創立の信用金庫様です。

講義は、就職活動の現状についてのご説明から始められました。有効求人倍率や金融業界の採用人数の推移のお話に加え、「社会人はアウトプットする力が大切」というメッセージに、学生は真剣に聞き入っていました。

続いて、働くとはどういうことかについて、業界・職種・求められるスキルといった観点から解説されました。後半は、銀行と信用金庫の違いや、信用金庫の業務内容についてご教示いただきました。

質疑応答では、学生からの「金融業界をめざす際に持っていた方がよい資格は」などの質問に丁寧に答えていただきました。受講した学生からは「金融業界や信用金庫のことのみならず、就職活動や企業選びについて広く学べてよかった」という感想が出ました。

今後半年間の講義の様子は、引き続き当ホームページにてご紹介する予定です。