2019年7月24日(水)

大阪シティ信用金庫による講義が行われました

2年を対象とするキャリア演習B(金融・不動産)の講義において、大阪シティ信用金庫による講義が行われました。同金庫からは、大阪シティ信用金庫人事本部の平井崇弘次長にご講義頂きました。

これは、金融機関や不動産業界での就職を検討する学生を対象に、外部機関の実務家を招へいする講義の一環として行われたものです。

講師の平井先生からは、信用金庫とメガバンクや地方銀行との性格の違い、AIの進展や働き方改革がもたらしたビジネス現場の変化、今後の信用金庫業界で必要となるスキル等について、先生の体験を交えてお話し頂きました。

説明の後、学生からあらかじめ提出された質問にも詳しくお答え頂き、「信用金庫における働き甲斐」「信用金庫の人事制度」など多岐にわたる回答に、学生は真摯に聞き入っていました。

講義後の学生の感想では、「現場感に溢れた講義内容が楽しかった」「信用金庫にとどまらず、これから社会で必要な考え方を教えて頂き感謝している」等、講義内容への積極的な反応が聞かれました。

講義状況1

講義状況2