2019年6月26日(水)

住友不動産販売による講義が行われました

2年を対象とするキャリア演習B(金融・不動産)の講義において、住友不動産販売による講義が行われました。同社からは、住友不動産販売株式会社人事本部人材開発部の奥村雅哉主任にご講義頂きました。

これは、金融機関や不動産業界での就職を検討する学生を対象に、外部機関の実務家を招へいする講義の一環として行われたものです。

講師の奥村先生からは、不動産業におけるデベロッパーや仲介、賃貸など細分化した業種の説明や、最近の不動産市場の状況と今後の予想、住友不動産販売における具体的な業務事例について、先生の体験を交えてお話し頂きました。

説明の後、学生からあらかじめ提出された質問にも詳しくお答え頂き、「なぜこの会社を就職先に選んだのか」「VR(ヴァーチャル・リアリティ)を業務に使う動きはあるのか」など多岐にわたる質問に対する回答に、学生は真摯に聞き入っていました。

講義後の学生の感想では、「よく知らなかった不動産業について、具体的なイメージが持てた」「不動産業と金融業務の接点についてさらに知りたくなった」等、積極的な関心を示す声が聞かれました。

講義状況1

講義状況2