2019年5月30日(木)

野村證券による講義が行われました

2年生を対象とするキャリア演習B(金融・不動産)の講義におきまして、野村證券による講義が行われました。野村證券からは、野村證券株式会社金融公共公益法人部の中村大正担当部長、同大阪支店金融公共法人部の松下欄課長代理、そして同奈良支店法人課に勤務され、本学OGでもある山本綾香さん(2014年経済学部卒)にご講義頂きました。

これは、金融機関や不動産業界での就職を検討する学生を対象に、外部機関の実務家を招聘する講義の一環として行われたものです。

講師の皆様からは、金融市場における証券会社の役割や、野村證券及び同グループの機構や戦略、そして社員の仕事に対する姿勢等についてお話し頂きました。

話の内容は多岐にわたり、人口知能(AI)と証券会社の将来から、「なぜこの会社を就職先に選んだのか」「証券会社の仕事の上で、最もやりがいを感じたこと」等、あらかじめ学生が準備した質問に対して真摯なご意見を鼎談(ていだん)形式で伺うことができ、場内からも活発な追加質問が行われるなど、真剣なやりとりが行われました。

講義後の学生の感想では、「直接お話を伺ったことで、証券会社の印象が大きく変わった」「直接金融と間接金融のニュアンスの違いがよく理解できた」等、好印象の声が聞かれました。

講義状況1

講義状況2