2019年5月10日(金)

南都銀行 箕輪専務執行役員による講義が行われました

2年生を対象とするキャリア演習B(金融・不動産)の講義におきまして、南都銀行の箕輪尚起先生(前取締役専務執行役員・代表取締役)による講義がありました。

これは、銀行をはじめとする金融機関や不動産業界での就職を検討する学生を対象に、外部機関の実務家を招へいする講義の一環として行われたものです。

箕輪先生からは、地方銀行経営の現状や将来の見通し、行員の仕事に対する姿勢等についてお話し頂きました。

とりわけ、Fintechの進展が銀行業務にもたらすインパクトや、少子高齢化が進む中で銀地方銀行が地域で果たすべき役割についてなど、経営者の立場から率直な見解を披露して頂き、学生は熱心に聞き入っておりました。

講義後の質疑応答の時間では、学生からの質問が活発に行われ、「銀行員としてのやりがい」や「銀行員になるために必要な資格」等、貴重なお話しをうかがうことができました。

箕輪先生による講義風景

熊谷経済経営学部長とのご挨拶