2019年1月23日(水)

基礎演習Ⅱで「ビブリオバトル」を開催しました!

学生は、夏休み中の課題であった読書感想文を基に、ビブリオバトルに向けたプレゼン内容の準備と予行練習を行い、本番に臨みました。各回とも15名程度がプレゼンを行い、学生の投票によりチャンプ本を2冊選びました。

芥川賞や本屋大賞受賞作、映画・ドラマや漫画が小説化された作品や自己啓発書を取り上げる学生が多いように見受けられました。

ほとんどの学生にとってはこれが初めてのビブリオバトルであり、「本の魅力をうまく伝えきれなかった」や「時間をかけて準備・予行練習を行う必要があった」などの反省点が聞かれました。

一方、今回のビブリオバトルを通して、「興味がもてる内容の本がみつかり、是非読んでみたくなった」や「自分と比べ他の発表者の説明が明確で分かりやすかった」などの意見も聞かれ、様々な刺激を受けるよい機会になったようです。

これを機会に、本を読んでみようと思う学生が増えることを期待しています。