2019年2月14日(木)

第2回入学準備セミナーを開催しました!

2月11日(月・祝)、4月入学予定の皆さんを対象とした「入学準備セミナー」の2回目が全学的に開催されました。

このセミナーは、入学前の段階で、学びや友人作りなどの大学生活への不安を取り除き、大学入学までの時間を有意義に過ごしてもらうきっかけ作りのためのもので、本学における初年次教育の一環としても位置づけられています。

経済経営学部では、午前中は、熊谷学部長のご挨拶の後、教員紹介、続いて自己紹介のアイスブレーク「私の取扱説明書」が行われました。打ち解けたところで、グループワーク「生産量決定ゲーム」を体験してもらいました。ランチを食べて温まった後は希望者でミニゲームのビンゴ大会を行い、大いに盛り上がりました。

午後からは、先輩学生によるプレゼンテーションが3つありました。大学祭のゼミ研究報告会で高評価を受けた2つのプレゼン「スマートスピーカーを用いた特殊詐欺防止の提案」と「携帯電話市場の競争促進施策」では、みんな真剣に聞き入っていました。大学生活での資格取得について紹介してくれたプレゼンはわかりやすく、入学後の生活がイメージしやすかったのではないでしょうか。

4月に元気にお目にかかるのを教職員一同楽しみにしています。

アイスブレイク

学生プレゼン