2019年5月14日(火)

1回生の授業風景(基礎演習I:図書館ワーク)

長いゴールデンウィークも終わり、新入生も元気に大学に戻ってきました。特に今年の新入生の出席率は素晴らしく、毎回の授業に真剣に参加し、また友人に囲まれた有意義なキャンパスライフを送っています。

さて1回生全員が参加する基礎演習では、教室内の授業だけでなくさまざまな授業を行っています。今週はいくつかのゼミが合同で、「図書館ワーク」を行いました。

この図書館ワークの目的は、学生に図書館や本に対して興味を持ってもらうことです。学生は図書館の司書の方の指導を受けながら、グループ別にノートパソコンを使って図書館の本の検索などを学びます。

その後、学生はグループごとに異なる課題ワークシートを受け取り、指定された図書を図書館で探して関係する質問に答える作業を行います。

教職員一同、学生が大学での学びに欠かせない図書館と多くの研究書を利用してもらうことを期待しています。

図書館スタッフの指導1

図書館スタッフの指導2