2018年8月1日(水)

基礎演習Ⅰで「薬物に関する安全対策講習会」を開催しました

7月19日(金)の基礎演習Iで、奈良西警察署生活安全部よりご担当者様をお招きし、「薬物に関する安全対策講習会」を開催しました。この講習会は、大学生として初めての夏休みを目前に控えた1年生を対象に、毎年開催されている恒例行事です。

講習会では、薬物の種類や販売方法、薬物乱用の影響、法律による罰則と薬物事犯の現状について、DVDを交えながら、ご説明いただきました。

学生は、薬物乱用の危険性が身近な問題であることや、誘われても断る勇気を持ち、何かあったときは一人で悩まず友人や家族に相談することが大切であることを学びました。

学生はまもなく夏休みに入り、一息つける時期ですが、同時に気が緩む時でもあります。今回の講習会で学んだ知識を活かし、大学生として良識ある行動をとり、安全で有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。