教員紹介データベース


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 基本情報


氏名 伊藤 知子
氏名(カナ) イトウ トモコ
氏名(英字) ITO TOMOKO
学部・学科 現代生活学部食物栄養学科
職名 教授
学位・資格 博士(学術)
本学での担当科目 調理学、調理学実習
研究内容 【調理学、調理科学】
調理とは、「食品」を「食べ物」にすることです。食材、また食べる人の状態に応じて「食べ物」を作るために食事計画、調理操作、食卓構成について総合的にアプローチしていきます。
シラバス(URL) https://csweb.tezukayama-u.ac.jp/syllabus/campus?func=function.syllabus.ex.search&nendo=2018&k_cd=910902
ひとことメッセージ 「食」だけでなく、多くのことを観察し、考え、発見して下さい。

 研究キーワード

研究キーワード
食生活学
調理科学

 研究分野

研究分野
食生活学

 著書

タイトル 担当区分 出版社 出版年月
栄養士・管理栄養士をめざす人の調理・献立作成の基礎 共著 化学同人 201701
食生活 健康に暮らすために 共著 八千代出版 201304
食品学 食べ物と健康 共著 講談社サイエンティフィク 200710
新版 総合調理科学辞典 共著 光生館 200609
調理科学概論 共著 朝倉書店 200504
全件表示(6件)

 論文

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
国産プレミアムオイルの調理特性 単著 調理食品と技術 201711
家庭における揚げ油の保存方法が揚げ物に及ぼす影響 共著 食生活研究 201401
国産菜種油の調理特性の比較 共著 日本食品科学工学会誌 201107
フライ油の使用限界に関する研究-から揚げの食味とフライ油の風味点数- 共著 日本食生活学会誌 201004
使用限界(風味点数3)に達したフライ油の特性 共著 日本調理科学会誌 201002
全件表示(33件)

 MISC

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
サツマイモの細胞内デンプンの糊化特性 単著 帝塚山大学現代生活学部紀要 201802
正月料理の伝承および喫食状況に関する調査 共著 帝塚山大学現代生活学部紀要 201702
コメデンプンの糊化に及ぼす香辛料の影響 単著 国際研究論叢 201510
入学前教育への取組み状況が2年次前期までの成績に及ぼす影響 共著 国際研究論叢 201503
入学前教育への取り組み状況と1年次前期成績との関連 共著 国際研究論叢 201403
全件表示(20件)

 講演・口頭発表等

タイトル 会議名 開催年月日
女性起業家向けランチメニューの提案 生駒市産学官連携プロジェクト 地域や企業を骨太にする連携9講座 20171120
国産プレミアムオイルの調理特性 第4回 奈良まほろば産学官連携懇話会 20160902
油と上手くつきあう-エコに、そしてヘルシーに- 第2回 河北消費者団体連絡会 学習会
20150910
国産ナタネ油の特性 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター 東北ナタネセミナー・東北のナタネ生産振興及び拡大のための現地研究会 20120529
油と衣のバリエーションで食卓を豊かに〜健康的な揚げ物をめざして〜 日本テーブルコーディネート協会平成23年度講師研修会 20111112
全件表示(9件)

 その他業績

タイトル 担当区分 発行所、発行雑誌又は発表学会等の名称 実施年月 分類
「まるひめ」と「ななはるか」からプレミアムオイル-栽培・加工マニュアル- 共著 農研機構 次世代作物開発研究センター 201702
なにわの伝統野菜 服部越瓜(はっとりしろうり) 単著 日本フードスペシャリスト協会 会報47号
p9
201311

 所属学協会

所属学協会名 年月(自) 年月(至) 年月(至)区分 職名
日本食生活学会 200804 現在に至る
日本栄養改善学会 200601 現在に至る
日本食品衛生学会 199901 現在に至る
日本調理科学会 199601 現在に至る 近畿支部常任委員(200401-201204、201404-201603)
本部評議員(200801-201203)
近畿支部委員(201204-201403、201604-現在に至る)
大会実行委員(平成21年度、平成25年度、平成30年度)
日本応用糖質科学会 199501 現在に至る
全件表示(7件)

 競争的資金等の研究課題

提供機関 研究種目 タイトル 採択開始 採択終了 代表者 研究課題 代表者・分担者の別
農林水産省 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業【実用技術開発ステージ】 201404 201703 大潟直樹 「高品質ゴマ「まるひめ」とナタネ「ななはるか」の輪作体系によるプレミアムオイル生産 分担者
文部科学省 若手研究B 科学研究費 200104 200303 伊藤知子 細胞内デンプンの糊化および老化に対する香辛料の影響 代表者
文部科学省 若手研究B 科学研究費 199904 200103 伊藤知子 細胞状食品の嗜好性に及ぼす細胞内デンプンの糊化および老化の影響 代表者
文部省 奨励研究A 科学研究費 199404 199503 藤村知子 小豆組織内デンプンの糊化に関する研究 代表者
文部省 奨励研究A 科学研究費 199204 199303 藤村知子 あん原料豆の子葉細胞内デンプンの糊化に関する研究 代表者

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