教員紹介データベース


 基本情報


氏名 新宅 賀洋
氏名(カナ) シンタク カヨ
氏名(英字) SHINTAKU KAYO
学部・学科 現代生活学部食物栄養学科
職名 教授・食物栄養学科長
出身学校・専攻 大阪市立大学生活科学部食物学科
出身大学院・研究科 大阪市立大学大学院生活科学研究科
学位・資格 博士(生活科学)、管理栄養士
本学での担当科目 栄養教育論
研究内容 【食教育】
高齢者のQOL向上にむけた食生活支援、栄養改善・生活習慣病予防につながる食教育、また幼児、児童の食教育・食環境について研究をすすめています。
シラバス(URL) https://csweb.tezukayama-u.ac.jp/syllabus/campus?func=function.syllabus.ex.search&nendo=2020&k_cd=172901
ひとことメッセージ 食とヒトをつなぐ専門職、管理栄養士を目ざして共に学びましょう。

 研究キーワード

研究キーワード
食生活支援 食教育 

 研究分野

研究分野
食生活学

 著書

タイトル 担当区分 出版社 出版年月
エッセンシャル栄養教育論 第4版 分担執筆 医歯薬出版 202004
テンペの食べ方ノート2.ア・ラ・カルト編 共編者 日本テンペ研究会 201608
大豆の栄養と機能性 共著 株式会社シーエムシー出版 201408
テンペの食べ方ノート1.基本編 共編者 日本テンペ研究会 201307
メニューコーディネートのための食材別料理集 分担執筆 株式会社同文書院 200206

 論文

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
大和野菜の魅力 単著 奈良学叢書3  奈良学研究の現在Ⅱ 202003
地域在宅高齢者の咀嚼力、味覚に応じた食事提供について
共著 帝塚山大学現代生活学部紀要 202002
市販テンペのおいしさの評価 共著 日本テンペ研究会誌 20190325
多良間島産ササゲをもちいたテンペ 共著 日本テンペ研究会誌 20190325
テンペ菌脂質のリピドミクス解析 共著 日本テンペ研究会誌 201803
全件表示(16件)

 MISC

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
無塩発酵大豆テンペの機能性研究 共著 人間発達研究 201003
阪神地域における郊外生活文化の形成‐紳士録にみる所得階層 共著 甲子園短期大学紀要 201003
幼児教育保育学科短大生の食品名について認識調査 共著 甲子園短期大学紀要 201003
阪神地域における郊外生活文化の形成‐人名録にみる新たな住民 共著 甲子園短期大学紀要 200903
大正時代のイチゴの料理について‐雑誌「主婦之友」から‐ 共著 甲子園短期大学紀要
全件表示(22件)

 講演・口頭発表等

タイトル 会議名 開催年月日
とろみ剤添加が基本味におよぼす影響(2)-味認識装置と官能検査による評価- 第18回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 20200315
考えよう!冬休みの早寝早起き朝ごはん 帝塚山小学校 20181210
高齢期を快適に過ごすために食事のとり方について考えましょう 2017年度 帝塚山大学 シニア向け公開講座 20170809
学童期の食生活 平成29年度学校保健委員会(会員学習会) 20171118
考えよう!冬休みの早寝早起き朝ごはん 帝塚山小学校 20181210
全件表示(54件)

 所属学協会

所属学協会名 年月(自) 年月(至) 年月(至)区分 職名
日本健康教育学会 201707 現在に至る
日本在宅栄養管理学会 201804 現在に至る
日本公衆衛生学会 201103 現在に至る
日本食生活学会 201104 現在に至る
日本テンペ研究会 200204 現在に至る 監事
事務局
全件表示(7件)

 研究に関連する学内外社会活動

活動年月(自) 活動年月(至) 活動年月(至)区分 内容 分類
20181210 終了 帝塚山小学校において
200702 201602 終了 介護福祉士卒業時共通試験対策講座講師
200702 200702 終了 家政学科生活福祉専攻第6回卒後研修会講師
介護福祉士の卒業生のためのリカレント研修会
200606 200606 終了 啓明女学院土曜講座講師「これからの介護福祉を考える」
200510 200510 終了 兵庫県立国際高等学校「食の文化」特別非常勤講師
全件表示(12件)