教員紹介データベース


一覧へ戻る

 基本情報


氏名 佐伯 孝子
氏名(カナ) サイキ タカコ
氏名(英字) SAIKI TAKAKO
学部・学科 現代生活学部食物栄養学科
職名 准教授
学位・資格 修士(生活科学)、管理栄養士
本学での担当科目 給食経営管理論、給食経営管理実習
研究内容 【生活科学、食生活学】
食に関する情報に溢れた現代では、本当に大切なことの見極めが必要です。生活習慣病の予防と改善を目的とし、健康な食事や正しい食生活について提案できればと思っています。
シラバス(URL) https://csweb.tezukayama-u.ac.jp/syllabus/campus?func=function.syllabus.ex.search&nendo=2018&k_cd=169706
ひとことメッセージ 健康な生活を食で支える管理栄養士を目指し、しっかり学びましょう。

 研究キーワード

研究キーワード
生活習慣病の改善と予防、食と栄養、ミネラルの栄養機能、食品と調理

 研究分野

研究分野
食生活学

 論文

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
微細粒子の玄米粉を用いたシフォンケーキの調整 共著 京都聖母女学院短期大学 研究紀要 201603
主食の違いによる血糖値の変化に及ぼす影響について―生活習慣病予防におけるミネラル不足に対する有効な補給法の検討- 単著 京都聖母女学院短期大学 研究紀要 201403
生活習慣病予防におけるミネラル不足に対する有効な補給法の検討 単著 201303
油脂使用量の異なる主菜調理法と食事中の植物ステロール量の関係  -テイクアウト弁当を用いた検討- 共著 生活衛生 200805
雄性シリアンハムスターにおける決死指標および臓器における亜鉛含 共著 生活科学研究誌 200704
全件表示(11件)

 講演・口頭発表等

タイトル 会議名 開催年月日
微細粒子の玄米粉を用いたシフォンケーキの調整 日本家政学会第68回大会(於金城学院大学) 201605
大豆製品の摂取が尿中マーカーに及ぼす影響について 第60回日本栄養改善学会学術総会(於神戸国際会議場) 201309
主食の違いによる血糖値の変化について 第59回日本栄養改善学会学術総会(於名古屋国際会議場) 201209
糖尿病患者の味覚異常に及ぼす亜鉛の重要性 第66回日本栄養・食糧学会大会(於東北大学) 201205
実測した脂肪酸組成から見た望ましい給食について 第55回日本栄養改善学会学術総会(於鎌倉女子大学及び鎌倉芸術館徳島) 200809
全件表示(11件)

 所属学協会

所属学協会名 年月(自) 年月(至) 年月(至)区分 職名
日本栄養士会会員(1998年4月〜現在に至る)
日本家政学会会員(1998年4月〜現在に至る)
日本栄養改善学会会員(2005月4月〜現在に至る)
日本栄養・食糧学会会員(2005年4月〜現在に至る)
日本給食経営管理学会会員(2009年4月〜現在に至る)

一覧へ戻る