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イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 小豆子葉細胞の示差走査熱量測定
著者 藤村知子、釘宮正往
単著・共著の別 共著
発行雑誌 日本食品工業学会誌
発行所 日本食品工業学会
Vol.40
No.10
開始ページ 702
終了ページ 707
出版年月 199310
掲載種別
概要 示差走査熱量測定により小豆の細胞内デンプンの糊化は単離デンプンと同じ温度範囲で起こる低温部の糊化と、より高温部で起こる高温部の糊化の二つの糊化から成ることを明らかにした。細胞内デンプンの糊化抑制にはタンパク質は関与せず、細胞壁の強靭さが関与しており、糊化に必要な水の供給が妨げられることが関係することが考えられた。
(担当部分)
共同研究につき本人担当部分抽出不可能

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