|
イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
|
|
| タイトル | 小豆の子葉細胞内デンプンの糊化 |
|---|---|
| 著者 | 藤村知子、釘宮正往 |
| 単著・共著の別 | 共著 |
| 発行雑誌 | 日本食品工業学会誌 |
| 発行所 | 日本食品工業学会 |
| 巻 | Vol.40 |
| 号 | No.7 |
| 開始ページ | 490 |
| 終了ページ | 495 |
| 出版年月 | 199307 |
| 掲載種別 | |
| 概要 |
小豆の子葉細胞を酸・アルカリ処理により分離し、細胞内デンプンの糊化について検討した。加熱に伴う細胞内デンプンの偏光十字消失割合、溶解度、膨潤力はいずれも単離デンプンの場合と比較して低く、小豆の細胞内デンプンの糊化抑制が明らかになった。 (担当部分) 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |