閉じる

イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 小豆の子葉細胞内デンプンの糊化
著者 藤村知子、釘宮正往
単著・共著の別 共著
発行雑誌 日本食品工業学会誌
発行所 日本食品工業学会
Vol.40
No.7
開始ページ 490
終了ページ 495
出版年月 199307
掲載種別
概要 小豆の子葉細胞を酸・アルカリ処理により分離し、細胞内デンプンの糊化について検討した。加熱に伴う細胞内デンプンの偏光十字消失割合、溶解度、膨潤力はいずれも単離デンプンの場合と比較して低く、小豆の細胞内デンプンの糊化抑制が明らかになった。
(担当部分)
共同研究につき本人担当部分抽出不可能

閉じる