イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | 水溶液系における脂質過酸化物との反応による卵白リゾチームの重合化にはリジン残基が寄与している |
---|---|
著者 | 藤村知子、志垣満理、長谷川喜代三、高村仁知、 的場輝佳 |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | 日本家政学会誌 |
発行所 | 日本家政学会 |
巻 | Vol.44 |
号 | No.2 |
開始ページ | 103 |
終了ページ | 108 |
出版年月 | 199302 |
掲載種別 | |
概要 |
水溶液系においてリゾチームとリノール酸メチルの混合物に紫外線を照射し、40℃で反応させるとリゾチームが重合した。この重合にはS-S結合は関与せず、リジン残基のアミノ基が寄与していた。また、立体構造の変化の関与も示唆され、アミノ酸残基の損傷による栄養性および消化性の低下が認められた。 (担当部分) 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |