|
イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
|
|
| タイトル | 1〜2歳児を対象とした小規模保育園における食育の取組み |
|---|---|
| 著者 | 伊藤知子、小野早苗、倉園安子 |
| 単著・共著の別 | 共著 |
| 発行雑誌 | 帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター紀要 |
| 発行所 | 帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター |
| 巻 | Vol.4 |
| 号 | |
| 開始ページ | 29 |
| 終了ページ | 38 |
| 出版年月 | 201903 |
| 掲載種別 | |
| 概要 |
1〜2歳児を対象として、調理体験を主とする食育プログラムの確立を試みた。五感に訴える調理工程があること、同じ操作の繰り返し作業を取り入れること、定期的に行うことにより、イベント的な要素を少なくし、日常生活につなげていくことができた。多職種連携の体制の維持が重要であると考えられた。 (担当部分) 研究の総括、論文執筆を担当 |