閉じる

イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 1〜2歳児を対象とした小規模保育園における食育の取組み
著者 伊藤知子、小野早苗、倉園安子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター紀要
発行所 帝塚山大学現代生活学部子育て支援センター
Vol.4
開始ページ 29
終了ページ 38
出版年月 201903
掲載種別
概要 1〜2歳児を対象として、調理体験を主とする食育プログラムの確立を試みた。五感に訴える調理工程があること、同じ操作の繰り返し作業を取り入れること、定期的に行うことにより、イベント的な要素を少なくし、日常生活につなげていくことができた。多職種連携の体制の維持が重要であると考えられた。
(担当部分)
研究の総括、論文執筆を担当

閉じる