イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
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タイトル | 国産プレミアムオイルの調理特性 |
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著者 | 伊藤知子 |
単著・共著の別 | 単著 |
発行雑誌 | 調理食品と技術 |
発行所 | 日本調理食品研究会 |
巻 | Vol.23 |
号 | N0.2 |
開始ページ | 1 |
終了ページ | 8 |
出版年月 | 201711 |
掲載種別 | |
概要 | 国産プレミアムオイルの精製度は低く、様々な微量成分を含み、それが油の色や風味を特徴づけていることを明らかにした。国産プレミアムオイルである国産ごま油や菜種油は、その価格が高価であるため、熱媒体として大量に用いる調理法よりも、その特性である色やフレーバーをいかして少量を用いる調理法が向いていることを明らかにした。 |