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イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 正月料理の伝承および喫食状況に関する調査
著者 伊藤知子、志垣瞳
単著・共著の別 共著
発行雑誌 帝塚山大学現代生活学部紀要
発行所 帝塚山大学現代生活学部
Vol.13
開始ページ 7
終了ページ 13
出版年月 201702
掲載種別
概要 年越しの行事食、雑煮、お節料理の喫食率は高く、これらの行事食を用意し、食べる習慣は今なお高率で定着していることが明らかになった。雑煮については各家庭の構成員の出身地のルーツを残しながら、少しずつ変遷していることが示唆された。お節料理については市販の料理も組み合わせながら家族の好みにあわせてお祝い料理としている様子がうかがわれた。
(担当部分)
アンケート分析、論文執筆を担当

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