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イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 中等教育の調理実習における揚げ調理の実態調査
著者 伊藤知子、久保加織、水野千恵、湯川夏子、和田珠子
単著・共著の別 共著
発行雑誌 日本調理科学会誌
発行所 日本調理科学会
Vol.41
No.3
開始ページ 193
終了ページ 203
出版年月 200806
掲載種別
概要 中等教育における調理実習の現状、特に揚げ調理の取り上げ方について実態調査を行った。中等教育家庭科教科書では揚げ物調理についての記載は経年的に減少していた。調理実習で揚げ物調理を実施しているのは中学校で約20%、高等学校では選択科目も含めて約20%であった。揚げ物調理を実施している場合でも、生徒がすべての調理の工程に関わっているケースは少なかった。高等学校では、揚げ調理を行うことは必要と感じられているが、危険を伴うために行いにくい状況にあることが明らかとなった。背景として、中学校、高等学校共に時間割上の問題(準備片付け時間の確保)、授業数の不足、調理実習に関わる設備の老朽化などの問題があり、調理実習を行うこと自体が困難になりつつある現状があげられる。
(担当部分)
アンケート企画、集計、解析、論文執筆を担当

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