イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
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タイトル | Alcohol Formation from Aldehydes by Endogeneous Alcohol Dehydrogenase in Soybean Extracts |
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著者 | Natsuko.Yukawa, Yumiko.Takahashi, Tomoko.Fujimura, Sachiyo.Fujino, Kiyozo.Hasegawa, Hitoshi.Takamura, Teruyoshi.Matoba |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | J.Home.Econ.Jpn |
発行所 | 日本家政学会 |
巻 | Vol.43 |
号 | No.3 |
開始ページ | 193 |
終了ページ | 198 |
出版年月 | 199203 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 |
大豆抽出液中に含まれるアルコールデヒドロゲナーゼの基質特異性は広く、n-ヘキサナール(豆臭成分)以外の脂肪族アルデヒド(炭素数3-9)も還元し、その相対活性は炭素数の増加にともない減少した。これらの反応はNADHおよびNAD+添加により促進され、大豆抽出液中にはNAD+をNADHに変換する酵素系が存在することが示唆された。 (担当部分) 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |