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イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
タイトル Alcohol Formation from Aldehydes by Endogeneous Alcohol Dehydrogenase in Soybean Extracts
著者 Natsuko.Yukawa, Yumiko.Takahashi, Tomoko.Fujimura, Sachiyo.Fujino, Kiyozo.Hasegawa, Hitoshi.Takamura, Teruyoshi.Matoba
単著・共著の別 共著
発行雑誌 J.Home.Econ.Jpn
発行所 日本家政学会
Vol.43
No.3
開始ページ 193
終了ページ 198
出版年月 199203
掲載種別 研究論文
概要 大豆抽出液中に含まれるアルコールデヒドロゲナーゼの基質特異性は広く、n-ヘキサナール(豆臭成分)以外の脂肪族アルデヒド(炭素数3-9)も還元し、その相対活性は炭素数の増加にともない減少した。これらの反応はNADHおよびNAD+添加により促進され、大豆抽出液中にはNAD+をNADHに変換する酵素系が存在することが示唆された。
(担当部分)
共同研究につき本人担当部分抽出不可能

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