|
イトウ トモコ
伊藤 知子
現代生活学部食物栄養学科
|
|
| タイトル | スローフードの普及における消費者教育の可能性 |
|---|---|
| 著者 | 岸本(重信)妙子、川口文野、伊藤知子 |
| 単著・共著の別 | 共著 |
| 発行雑誌 | 日本消費者教育学会会報 |
| 発行所 | 日本消費者教育学会 |
| 巻 | Vol.25 |
| 号 | |
| 開始ページ | 20 |
| 終了ページ | 20 |
| 出版年月 | 200509 |
| 掲載種別 | |
| 概要 |
食生活でのスローフードの普及における消費者教育の可能性について、ファーストフードの位置付けとスローフードおよび家庭料理に関する消費者意識調査を行った。ファーストフードの価格および利便性は魅力であるが、食品の手作り感は重要であることがわかった。スローフードの認知度は低いが、食に関わる消費者教育を受けることで和食志向への変化が見られ、スローフード洗濯のための消費者意思決定の育成が必要であると考えられた。 (担当部分) ハンバーガー(市販品および手作りのもの)の試食およびその感想、食生活意識調査の計画、データ解析 |