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ワタナベ エミ
渡邊 英美
現代生活学部食物栄養学科
タイトル Intake rate survey and cooking methods of a novel texture-modified chicken designed for a soft diet
著者 Emi Watanabe, Masami Maeno, Misaki Kamon, Jun Kayashita, Ken-ichi Miyamoto,  Miho Kogirima
単著・共著の別 共著
発行雑誌 The Journal of Nursing Home Research
発行所 Serdi
Vol. 4
開始ページ 10
終了ページ 14
出版年月 2018
掲載種別 研究論文
概要 介護老人保健施設で咀嚼機能が低下した高齢者に提供する軟菜食のかたさと摂取率について検討を行った。軟化材料としてヨーグルトを用いてかたさ40,000N/m2以下かつ重量増加を抑制した改良方法を考案し、摂取率調査を行った。対象者は、京都市内の介護老人保健施設の軟菜食摂取者34名とした。新改良品の重量は従来品の約1.4倍と改良品より抑制され、新改良品の平均摂取率は75.3%で従来品の60.0%よりも高かった(p<0.01)。

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