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ワタナベ エミ
渡邊 英美
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 学会分類2013コード4に基づいて調理された食事のかたさ測定
著者 渡邊英美,床井多恵,辻秀治, 志藤良子,若林悠,阿部杏佳,石井真帆,三原彩,栢下淳,小切間美保
単著・共著の別 共著
発行雑誌 日本摂食嚥下リハビリテーション学会雑誌
発行所 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
Vol. 24
開始ページ 130
終了ページ 142
出版年月 2020
掲載種別 研究論文
概要 京都市内の介護老人保健施設で提供した軟菜食(学会分類2013コード外)の199食材とやわらか食(コード4相当)の156食材を試料としてクリープメータで破断測定を実施し,歪率0〜90%における最大値をかたさとした.やわらか食では150食材(96%)でかたさは200kPa未満であったのに対して,軟菜食は81食材(40%)のかたさが200kPa以上であり,やわらか食と軟菜食のかたさの違いを評価できた.この方法は嚥下調整食の新たなかたさ評価方法となる可能性が示唆された.

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