アベ サキコ
阿部 咲子
現代生活学部 食物栄養学科
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タイトル |
中鎖脂肪酸、ロイシン、ビタミンDによるフレイル高齢者の筋肉、認知機能の改善効果 |
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著者 | 阿部 咲子 |
単著・共著の別 | 単著 |
発行雑誌 | 学位論文(博士) |
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出版年月 | 201709 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 | 高齢者施設に入所しているフレイル状態にある高齢者に90日間、連日夕食に中鎖脂肪酸6 g/日、必須アミノ酸3 g/日 (ロイシン1.2 g/日含む) 、ビタミンD 20μg/日を同時に摂取する群、比較対照群として長鎖脂肪酸6 g/日、必須アミノ酸3 g/日 (ロイシン1.2 g/日含む) 、ビタミンD 20μg/日を同時に摂取する群、通常通りの食事を摂取するControl群の3郡に分けた。研究デザインは、無作為化並行群間介入比較試験とし、身体組成や歩行速度、握力測定などを行い、筋力や筋肉機能、認知機能の改善効果を研究した。中鎖脂肪酸6 g/日、必須アミノ酸3 g/日 、ビタミンD 20μg/日を摂取した群は、日常活動や認知機能の改善に有用だと考えられた。 |