閉じる

アベ サキコ
阿部 咲子
現代生活学部 食物栄養学科
タイトル Medium-Chain Triglycerides in Combination with Leucine and Vitamin D Benefit Cognition in Frail Elderly Adults: A Randomized Controlled Trial.
著者 Sakiko Abe, Osamu Ezaki, Motohisa Suzuk
単著・共著の別 共著
発行雑誌 Journal of Nutritional Science and Vitaminology
発行所 日本ビタミン学会
63
4
開始ページ 133
終了ページ 140
出版年月 201704
掲載種別 研究論文
概要 介護老人保健施設の入所者65歳以上に3ヶ月間、連日夕食に中鎖脂肪酸(MCTs)6g/日、必須アミノ酸3 g/日 (ロイシン1.2 g/日含む) 、ビタミンD 20μg/日を摂取するLD+MCT群、比較対照群として長鎖脂肪酸 (LCTs) 6 g/日、必須アミノ酸3 g/日 (ロイシン1.2 g/日含む) 、ビタミンD 20μg/日を摂取するLD+LCT群、通常通りの食事を摂取するControl群の3群に分け、無作為化並行群間介入比較試験を用い、認知機能の調査を同時に実施した。MCT6g/日を摂取したLD+MCT群のみ認知機能の改善が認められた。

閉じる