アベ サキコ
阿部 咲子
現代生活学部 食物栄養学科
|
|
タイトル | Medium-Chain Triglycerides in Combination with Leucine and Vitamin D Increase Muscle Strength and Function in Frail Elderly Adults in a Randomized Controlled Trial. |
---|---|
著者 | Sakiko Abe, Osamu Ezaki, Motohisa Suzuk. |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | The Journal of Nutrition |
発行所 | The American Society for Nutrition |
巻 | 146 |
号 | 5 |
開始ページ | 1017 |
終了ページ | 1026 |
出版年月 | 201605 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 | 介護老人保健施設の入所者65歳以上に3ヶ月間、連日夕食に中鎖脂肪酸(MCTs)6g/日、必須アミノ酸3 g/日 (ロイシン1.2 g/日含む) 、ビタミンD 20μg/日を摂取するLD+MCT群、比較対照群として長鎖脂肪酸 (LCTs) 6 g/日、必須アミノ酸3 g/日 (ロイシン1.2 g/日含む) 、ビタミンD 20μg/日を摂取するLD+LCT群、通常通りの食事を摂取するControl群の3群に分け、無作為化並行群間介入比較試験を用い、筋力や筋肉機能等の改善効果を調査した。LD+MCT群のみ筋力、筋肉機能の増加が認められた。 |