閉じる

アベ サキコ
阿部 咲子
現代生活学部 食物栄養学科
タイトル 中鎖脂肪酸(MCTs)は朝食と夕食のどちらに摂取する方が高齢者の身体機能に良いか?
著者 阿部 咲子
単著・共著の別 単著
発行雑誌 研究助成事業報告書(令和元年度)
発行所 公益社団法人 政策医療振興財団
開始ページ 211
終了ページ 216
出版年月 202101
掲載種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
概要 中鎖脂肪酸(MCTs)の摂取時間帯による効果を検討したが、時間差には大きな影響は認められなかった。しかし、朝食、夕食ともに摂取することにより筋力や筋肉機能の増加は認められ、同様の効果は得られた。

閉じる