教員紹介データベース


 基本情報


氏名 阿部 咲子
氏名(カナ) アベ サキコ
氏名(英字) ABE SAKIKO
学部・学科 現代生活学部 食物栄養学科
職名 准教授
出身大学院・研究科 昭和女子大学大学院博士後期課程・生活機構研究科 生活機構学専攻
学位・資格 博士 (学術)・管理栄養士
本学での担当科目 臨床栄養学
研究内容 ご高齢の方の大きな問題である身体や認知機能の維持、向上につながるような研究を続けるとともに周囲への発信にも努めていきたいと思います。
シラバス(URL) https://csweb.tezukayama-u.ac.jp/campusweb/campussquare.do?_flowId=SBW8601400-flow&nendo=2025&k_cd=213403
ひとことメッセージ 自分の学びに興味を持ち、実践力のある管理栄養士に育って欲しいです。ともに学びましょう。

 研究キーワード

研究キーワード
フレイル、サルコペニア、認知症、摂食嚥下機能、中鎖脂肪酸、経口補水療法、水分管理

 研究分野

研究分野
食生活学

 著書

タイトル 担当区分 出版社 出版年月
健康・栄養科学シリーズ 臨床栄養学 分担執筆 南江堂 202503
生活期におけるリハビリテーション・栄養・口腔管理に協働に関するケア実践マニュアル 分担執筆 医学書院 202407
低栄養対策パーフェクトガイド
病態から問い直す最新の栄養管理
分担執筆 医歯薬出版株式会社 201906
国民の栄養白書2017-2018年版 分担執筆 株式会社日本医療企画 201710
コレ!しかない  
施設発手作り料理 (介護食)レシピ集
共著 神奈川県老人保健施設協会栄養部会役員にて書籍化 201003

 論文

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
Medium-chain triglycerides (8:0 and 10:0) increase muscle mass and function in frail older adults: a combined data analysis of clinical trials 共著 Frontiers in Nutrition 202312
レジスタントスターチによる菓子類摂取時の血糖値変動効果
単著 現代生活学部紀要 202203
Effects of Timing of Medium-Chain Triglycerides (8:0 and 10:0) Supplementation during the Day on Muscle Mass, Function and Cognition in Frail Elderly Adults 共著 The Journal of Frailty & Aging  202109
Medium-Chain Triglycerides (8:0 and 10:0) Increase Mini-Mental State Examination (MMSE) Score in Frail Elderly Adults in a Randomized Controlled Trial 共著 The Journal of Nutrition 202009
Medium-chain triglycerides (8:0 and 10:0) are promising nutrients for sarcopenia: a randomized controlled trial. 共著 The American Journal of Clinical Nutrition 201909
全件表示(12件)

 MISC

タイトル 単著・共著の別 発行雑誌 出版年月
栄養マネジメント強化加算とMCTの活用 単著 栄養士ダイアリー2023 202211
中鎖脂肪酸(MCTs)は朝食と夕食のどちらに摂取する方が高齢者の身体機能に良いか? 単著 研究助成事業報告書(令和元年度) 202101
中鎖脂肪酸(MCTs)は朝食と夕食のどちらに摂取する方が高齢者の身体機能に良いか? 単著 医療の広場 202009
高齢者の栄養ケアと中鎖脂肪酸の活用 単著 栄養経営エキスパート 201911
中鎖脂肪酸を用いた高齢者の栄養ケア 単著 臨床老年看護 201909
全件表示(7件)

 講演・口頭発表等

タイトル 会議名 開催年月日
人生100年時代 高齢期を元気に楽しく過ごすための食事と身体の関係性について 記憶力や集中力を維持、向上させるためには! (講演) 帝塚山大学・(公財) 奈良市生涯学習財団共催講座

20250315
人生100年時代 高齢期を元気に楽しく過ごすための食事と身体の関係性について 身体機能を維持、向上させるためには! (講演) 帝塚山大学・(公財) 奈良市生涯学習財団共催講座

20250301
健康栄養講座 食生活から見た健康の秘訣 (講演) 栄養健康講座

20250227
不顕性誤嚥の早期発見には下腿周囲長と握力が有効ではないか:単施設横断介入比較試験
第40回日本栄養治療学会学術集会(JSPEN2025)
20250215
中鎖脂肪酸(8:0,10:0)はADLを向上させる可能性がある:無作為化単盲検並行群間介入試験 第11回日本サルコペニア・フレイル学会大会 20241102
全件表示(58件)

 その他業績

タイトル 担当区分 発行所、発行雑誌又は発表学会等の名称 実施年月 分類
ヘルスケア・レストラン別刷「現場で役立つ非加熱ゼリー剤の実践事例①」
簡便に作れるお茶ゼリーの活用で、円滑な水分補給を促し脱水症予防に寄与する
共同 日清オイリオグループ株式会社 医療・介護従事者向けメディカルサポートサイト 202211 取材
栄養士ダイアリー2023
共同 株式会社日本医療企画 202211 監修
『回復期におけるサルコペニアの栄養管理』 中鎖脂肪酸(8:0,10:0)はサルコペニアの有望な栄養素である ~無作為単盲検平行群間介入試験~ 共同 第9回日本サルコペニア・フレイル学会スポンサードシンポジウム4 講演1  20221030 講演の動画
大学院へ行こう 大学院進学の意義 常に疑問の視点をもって日常業務を振り返り研究対象とする視点を習得する 単独 株式会社日本医療企画 ヘルスケア・レストラン2024年11月号 202409 取材
中鎖脂肪酸の効能を活用し、身体機能や認知機能の向上を目指しましょう 単独 株式会社ファンデリー 管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第51回)」 202504 執筆
全件表示(79件)

 所属学協会

所属学協会名 年月(自) 年月(至) 年月(至)区分 職名
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会 202104 現在に至る
公益社団法人 奈良県栄養士会研究教育部 202004 現在に至る
一般社団法人 日本リハビリテーション栄養学会 201811 現在に至る
公益社団法人 日本栄養・食糧学会 201807 202503 退会
一般社団法人 日本サルコペニア・フレイル学会  201804 現在に至る 広報委員
全件表示(9件)

 研究に関連する学内外社会活動

活動年月(自) 活動年月(至) 活動年月(至)区分 内容 分類
202404 現在に至る 一般社団法人 日本リハビリテーション栄養学会 広報担当
202206 現在に至る 一般社団法人 日本栄養経営実践協会 ヘルスケア・レストラン論文査読委員 論文関係の査読担当
202004 現在に至る 一般社団法人 日本栄養士雑誌 校閲 論文関係の校閲担当
201909 202003 終了 一般社団法人 日本健康・栄養システム学会 「リハビリテーションを行う通所事業所における栄養管理のあり方に関する調査」 調査協力
201502 201509 終了 横浜市立大学附属市民総合医療センター「嚥下障害のある在宅高齢者に対する嚥下筋のレジスタンストレーニングの効果:クラスターランダム化比較試験」 研究協力
全件表示(13件)

 受賞

受賞年月 授与機関 受賞名 概要
201911 日本リハビリテーション栄養学会 第9回日本リハビリテーション栄養学会 優秀演題賞 受賞
201707 横浜市介護老人保健施設連絡協議会 第15回横浜市介護老人保健施設研究大会 優秀演題賞 受賞
201607 横浜市介護老人保健施設連絡協議会 第14回横浜市介護老人保健施設研究大会 優秀演題賞 受賞
20150518 公益社団法人 日本栄養・食糧学会 第12回アジア栄養学会議教育ツアー 感謝状 受賞
201407 横浜市介護老人保健施設連絡協議会 第12回横浜市介護老人保健施設研究大会 優秀演題賞 受賞

 競争的資金等の研究課題

提供機関 研究種目 タイトル 採択開始 採択終了 代表者 研究課題 代表者・分担者の別
一般社団法人 日本健康・栄養システム学会 令和5年度外部資金活用研究事業 202308 202406 阿部 咲子 要介護状態の高齢者における身体機能、認知機能、摂食嚥下機能の向上効果についての研究 代表者
公益財団法人 政策医療振興財団 病院管理及びコメディカル分野等の各部門における政策医療についての開発振興に関する研究及び利用者(患者)に対するサービス向上に関する研究 201906 202003 阿部 咲子 中鎖脂肪酸(MCTs)は朝食と夕食のどちらに摂取する方が高齢者の身体機能に良いか? 代表者
公益財団法人 在宅医療助成 勇美記念財団 在宅医療研究への助成 201903 202003 阿部 咲子 摂食嚥下機能低下に関する研究 代表者