フジムラ タイチロウ
藤村 太一郎
現代生活学部食物栄養学科
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タイトル | Seafood Enzymes: Utilization and Influence on Postharvest Seafood Quality |
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著者 | N. F. Haard, B. K. Simpson (Ed.) T. Fujimura, T. Kawai |
担当区分 | 共著 |
出版社 | Marcel Dekker, Inc. |
出版年月 | 200002 |
担当範囲 | 14 Enzymes and Seaweed Flavor, pp.385-409 |
概要 | シーフードにおける酵素活性の制御について、研究された特定の酵素を概説し、その品質との関係を解明するとともに、その工程での有用酵素の応用を解説した。(担当項目)海藻フレーバーに関する研究について現状の概要を述べ、そのフレーバーの生合成メカニズム中での酵素の役割を解説した。緑藻、褐藻および紅藻において酵素的に生成するフレーバー成分は、各々で質と量で異なり、その環境条件によって大きく影響される。 |