フジムラ タイチロウ
藤村 太一郎
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル |
Production of bioflavor by regeneration from protoplasts of Ulva pertusa (Ulvales, Chlorophyta) |
---|---|
著者 | T. Fujimura, T. Kajiwara |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | Hydrobiologia |
発行所 | |
巻 | Vol.204/205 |
号 | |
開始ページ | 143 |
終了ページ | 149 |
出版年月 | 199009 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 |
緑藻アナアオサのプロトプラストから再生された葉状体は、通気培養で大量に増殖した。その主たるバイオフレーバーは、海藻を想起させる長鎖アルデヒド類であり、培地中に放出されていた。そこで、その培養細胞は高分子包括固定化法で固定化生細胞を得て培養した。その結果、アルギン酸による生細胞が、最も長期間(2ヶ月間)固定化生細胞にて持続した。その細胞は、非固定化細胞よりも長鎖不飽和アルデヒド類を30倍多く生成していた。 |