フジムラ タイチロウ
藤村 太一郎
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル |
Long-chain aldehyde production in thalli culture of the marine green alga Ulva pertusa |
---|---|
著者 | T. Fujimura, T. Kawai, M. Shiga, T. Kajiwara, A. Hatanaka |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 |
Phytochemistry |
発行所 | |
巻 |
Vol.29 |
号 |
No.3 |
開始ページ | 745 |
終了ページ |
747 |
出版年月 | 199003 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 | アナアオサのプロトプラストから無菌的に再生された藻体は、連続蒸留抽出法で精油を抽出し、揮発性成分を分析して、母藻体のそれと比較した。主成分はともに長鎖アルデヒド類であり、両者に大きな差が認められなかった。従って、藻体自体に由来する物質で、表面に付着する生物由来ではなかった。一方、再生藻体と母藻体はともに、不飽和脂肪酸から長鎖不飽和アルデヒド類を酵素的に生成し、その基質特異性は両者で異なっていた。 |