閉じる

フジムラ タイチロウ
藤村 太一郎
現代生活学部食物栄養学科
タイトル Long-chain aldehyde production in thalli culture of the marine green alga Ulva pertusa
著者 T. Fujimura, T. Kawai, M. Shiga, T. Kajiwara, A. Hatanaka
単著・共著の別 共著
発行雑誌 Phytochemistry
発行所
Vol.29 

No.3

開始ページ 745
終了ページ 747
出版年月 199003
掲載種別 研究論文
概要 アナアオサのプロトプラストから無菌的に再生された藻体は、連続蒸留抽出法で精油を抽出し、揮発性成分を分析して、母藻体のそれと比較した。主成分はともに長鎖アルデヒド類であり、両者に大きな差が認められなかった。従って、藻体自体に由来する物質で、表面に付着する生物由来ではなかった。一方、再生藻体と母藻体はともに、不飽和脂肪酸から長鎖不飽和アルデヒド類を酵素的に生成し、その基質特異性は両者で異なっていた。

閉じる