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フジムラ タイチロウ
藤村 太一郎
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 食品廃棄物ホエーを有効利用するフレーバーの開発
著者 藤村太一郎
単著・共著の別 単著
発行雑誌 SBIR成果事例集(成功事例報告書)―中小技術革新制度(SBIR)のあり方に係る調査報告書―
発行所
開始ページ 18
終了ページ
出版年月 200703
掲載種別
概要 平成11〜17年度に7省から補助金を受けたうち、中小企業365社の中でその事業化に成功し、お手本となる企業事例50社厳選の報告書である。(担当項目)平成14年度 総合食料対策事業 食品リサイクル促進技術開発事業に係る補助金として「酵素法を利用した食品廃棄物ホエーの機能性食品素材化技術の開発」が採択された。この開発は、ホエーから“おいしさ”成分を分離・濃縮する技術である。この成果は、その事業化成功事例として農林水産省では13社が取り上げられ、そのうちの1社となった。

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