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フジムラ タイチロウ
藤村 太一郎
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 酵素法を利用した食品廃棄物ホエーの機能性食品素材化技術の開発
著者 藤村太一郎、中山昭洋
単著・共著の別 共著
発行雑誌 平成14年度 食品産業技術開発支援事業成果概要集
発行所
開始ページ 110
終了ページ 111
出版年月 200305
掲載種別
概要 平成14年度 総合食料対策事業 食品リサイクル促進技術開発事業に係る補助金に採択され、その成果をまとめた成果概要集である。(担当項目)チーズを製造する過程で多量の副産物としてホエーが生成される。現在、ホエーは各種用途に利用されているが、未だ食品廃棄物で処分されている。そこで、その有効利用を目指して、ホエーを酵素法により加水分解後、多孔性樹脂吸着法で処理して得られる機能性呈味成分を食品素材にて実用化した。

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