ウエシマ キョウコ
上島 恭子
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | Correlations between “hie-sho” interview score and progesterone, fat intake, and Kupperman index in pre- and postmenopausal women |
---|---|
著者 | Yuki Uchida ・ Kyoko Ueshima ・ Koko Kano ・ Mayuko Minami ・ Yuri Mizukami ・ Keiko Morimoto |
単著・共著の別 | 共著 |
発行雑誌 | The Journal of Physiological Sciences |
発行所 | |
巻 | Vol.69 |
号 | |
開始ページ | 673 |
終了ページ | 681 |
出版年月 | 2019 |
掲載種別 | 研究論文 |
概要 |
「共同研究につき,本人担当部分抽出不可能」 日本人女性の多くは、冷え症と呼ばれる症状を経験している。しかし、冷え症と女性ホルモンの関係は明らかにはされていない。そこで、閉経前(pre群n=9, 平均47.1歳)、閉経後(post群n=11, 平均52.5歳)女性において、環境温25℃の実験室で、冷え症10インタビュー、クッパーマン指数に回答させ、体重、体脂肪率を測定後、E2、P4、TGを測定し、2日間の食事調査を実施した。冷えの程度と女性ホルモン、脂質摂取量、クッパーマン指数の相関を調べた結果、冷え症スコアはpre、post群間に有意差はなかった。しかし、血漿P4濃度と冷え症スコアにおいてpost群でのみ正の相関があった。実験結果から、P4は閉経後女性の冷えの程度と関係があることが示唆された。また、脂質摂取量(コレステロール、アラキドン酸、ドコサペンタエン酸)と血漿中性脂肪濃度、更年期症状は、閉経前女性において冷えの程度と関係があることが示唆された。 |