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シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 食事に対する意識と調理技術との関連
講演者 新宅賀洋、和辻敏子
担当区分 共著
会議名 日本家政学会第53回大会
開催年月日 200105
主催者 日本家政学会
開催地 くらしき作陽大学(岡山)
概要 調理実習における調理技術の習得は、今までの調理経験や生活環境によって異なるのではないかと考えられる。そこで調理技術の習得度と食事に対する意識と関連性について明らかにすることを試みた。今までの調理体験が少なく、家庭で調理をしていない学生は、授業で調理技術を習得したいと考えていた。実習に対する期待が大きいことがうかがえた。食事に対する意識が高い学生は、欠食が少なく、実習における技術の習得度は高かった。

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