シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | 体組成と血漿脂質脂肪酸組成に及ぼす完全菜食の影響(第1報) |
---|---|
講演者 | 新宅賀洋、宮谷秀一、岡田真理子、奥田豊子 |
担当区分 | 共著 |
会議名 | 第46回日本栄養改善学会 |
開催年月日 | 199910 |
主催者 | 日本栄養改善学会 |
開催地 | ビッグパレットふくしま(福島) |
概要 | エネルギーや脂質の過剰摂取が指摘され、それらは生活習慣病の一因となる可能性があり問題となっている。食品中の機能性成分が生活習慣病のリスクを減少させると報告され、植物性食品が注目されている。医師の指導のもとに、45日間の完全菜食をグループで実践する人々の協力が得られたので、このボランティアの完全菜食摂取時における体格の変化、血液性状、摂取栄養素量を検討した。 |