シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | 食育指導ができる保育者の養成を目指して-学生への食の意識調査から- |
---|---|
講演者 | 新家智子、新宅賀洋 |
担当区分 | 共著 |
会議名 | 全国保育士養成協議会第54回研究大会 |
開催年月日 | 201509 |
主催者 | 全国保育士養成協議会 |
開催地 | ロイトン札幌(北海道) |
概要 | 保育士に必要な食に関する知識や技術を授業により学生が身につけ現場で活用できるようにするため、学生の食生活を見直し食に対する意識向上を図るため、食に関して意識を持っているかを調査した。保育士養成校の幼児教育保育学科Ⅱ回生36名Ⅰ回生39名の女子を対象とした。朝食摂取状況ではⅠ回生週平均5.95回、Ⅱ回生4.97回であった。誰とも会話をせずに朝食を摂る学生が約半数以上であった。正しい食の配膳ではⅠ回生92.3%が不正解、Ⅱ回生72.2%と減少するものの、配膳は授業での教授が必要であった。 |