閉じる

シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 健康づくりサポーター育成プログラムの学習プロセス評価
講演者 小橋 麻衣、千須和 直美、新宅 賀洋、田中 都子、樋口 由美、小栢 進也、春木 敏
担当区分 小橋 麻衣、千須和 直美、新宅 賀洋、田中 都子、樋口 由美、小栢 進也、春木 敏
会議名 第72回日本公衆衛生学会総会
開催年月日 201310
主催者 日本公衆衛生学会
開催地 三重県総合文化センター(三重)
概要 地域ネットワークにおいて介護予防を担う人材育成のため、高齢者自身の適切な生活習慣の実践、周りへの支援の意欲向上を目的として健康講座を実施した。プログラム(全6回)参加前後に献立構成得点、参加後に内容の評価、学習内容の伝達意欲を、自記式質問紙調査により行った。プロセス評価は、記述内容をカテゴリ分類した。献立構成得点の「朝食」得点、3食の「主菜」得点、総得点が上昇した。食健康の学習のプロセスにおいて、問題点として「野菜が少ない」、「塩分量が多い」、「献立の品数が少ない」が多く取りあげられた。受講者の90%が学習内容を身近な人に伝えたいと思っていた。

閉じる