閉じる

シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 大豆発酵食品テンペ(Tempe)の整腸作用への影響
講演者 太田美穂、新宅賀洋、遊作誠、細井知弘、今野宏、早川史子、庄條愛子、伊藤壽記、東城博雅
担当区分 共著
会議名 日本栄養・食糧学会第51回近畿支部大会
開催年月日 201210
主催者 日本栄養・食糧学会近畿支部
開催地 甲子園大学(兵庫)
概要 テンペはプロバイオテクス、プレバイオテクスとしての整腸作用を検討する。健常女子学生がテンペ50gを4週間、毎日を摂取してもらった。テンペ摂取後、摂取前後の排便状況調査、BDHQ法による食事調査ならびに生化学検査を実した。排便状況に改善効果が認められ、さらに血中血中アルブミン値、葉酸値は上昇した。

閉じる