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シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 災害時に活用できる食材の検討‐大豆加工食品の場合‐
講演者 太田美穂、新宅賀洋、遊作誠、細井知弘、今野宏、伊藤壽記 東城博雅
担当区分 共著
会議名 日本家政学会第34回関西支部研究発表会
開催年月日 201210
主催者 日本家政学会関西支部
開催地 奈良女子大学(奈良)
概要 大豆発酵食品テンペはタンパク質源であると同時に発酵に伴うビタミン類、易消化性成分の増加など、災害時に課題となる不足栄養素や弱者(高齢者、乳幼児等)の栄養補給で役立つ事が期待される。テンペの災害時に適する食材としての可能性を検討した。健常女子学生を対象とし、4週間50gのテンペを摂取してもらった。摂取前後の排便状況調査、BDHQ法による食事調査ならびに生化学検査を実による食事調査ならびに生化学検査を実施した。テンペ摂取後、血中アルブミン値が有意に増加した。

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