シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
|
|
タイトル | 地域レストランの運営-スタッフの成長記録から- |
---|---|
講演者 | 田中都子、千須和直美、新宅賀洋、小橋麻衣、春木敏 |
担当区分 | 共著 |
会議名 | 第71回日本公衆衛生学会 |
開催年月日 | 201210 |
主催者 | 日本公衆衛生学会 |
開催地 | 山口市民会館(山口) |
概要 | 地域レストランの運営を担う地元スタッフの成長を追うことにより、地域レストランの意義・役割・課題を明らかにすることを目的とした。30-70歳代の8名に対して、自由記述形式アンケート、参与観察記録など質的研究法を用いた。定性コーディングにより、スタッフは利用者からのおいしいという声にやりがいを感じ、調理スキルも向上していたが、運営面では調理以外の仕事に主体的に関わっていなかった。 |