シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
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タイトル | 栄養特性を生かしたテンペの利用-第1報高齢者を対象とした場合 |
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講演者 | 新宅賀洋、柴田満、太田美穂 |
担当区分 | 共著 |
会議名 | 第55回日本栄養改善学会学術総会 |
開催年月日 | 200810 |
主催者 | 日本栄養改善学会 |
開催地 | 鎌倉女子大学(神奈川) |
概要 | テンペは無塩でたんぱく質やビタミン類が豊富であり、消化吸収も良いので、高齢者に適した食品であると考えられる。大豆が菌糸で固められており、適した大きさに切り分けやすい利点もある。菌種や発酵時間によって、テンペの出来上がりのビタミンB群が異なっていた。それらの粉末を用いて白玉粉と混合して割合を変えて団子を作った。テンペの割合が多い方が白玉粉だけの団子より軟らかくなった。 |