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シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル テンペの発酵時間にともなう色調の変化と調理への応用について
講演者 新宅賀洋、野崎信行、太田美穂
担当区分 共著
会議名 日本調理科学会平成18年度大会
開催年月日 200609
主催者 日本調理科学会
開催地 岡山県立大学(岡山)
概要 テンペの出来あがりの色を測定し、硬さのパラメーターとなるのかどうか、また、テンペ入り麺を作り、その機能性を生かした調理への応用について検討した。発酵時間が長いほど、テンペ断面は明度あまり変化がなかったが、赤みや黄色みが強くなった。菌種による色の違いはほとんど見られなかった。粉末テンペの入りの麺を作り、その色や硬さを測定し、同時に食べやすさのアンケートを実施した。テンペ入り麺の硬さは、あまり弾性がなく、色も黄色味をおびていた。弾性があまりなく、食感が劣っていたため、今後の課題である。

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