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シンタク カヨ
新宅 賀洋
現代生活学部食物栄養学科
タイトル 無塩発酵大豆テンペ(Tempe)の基本味への添加効果
著者 太田美穂、浅野恭代、新宅賀洋、上地加容子、角田綾香、西本侑加、天神知佳
単著・共著の別 共著
発行雑誌 日本テンペ研究会誌
発行所 日本テンペ研究会
13
開始ページ 26
終了ページ 31
出版年月 201703
掲載種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
概要 テンペを加え調理をした際に、テンペが味全体にどのような影響を与えるのかを味センサーで分析し、官能評価の結果を比較した。テンペを添加することにより、旨味コクを増す、塩味を低減する、酸味の低減するという傾向が見られ、官能評価と機器分析の結果も似ていた。

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